您好!今天是
删稿、商务合作Q.Q:⒉⒍⒊⒌⒍⒍⒐⒎⒎⒉     

上讯易网练好口才:怎样说话让朋友喜欢(原创)

来源:讯易网作者:zhangchangbao时间:2019-01-12 10:59:10阅读:

人生在世,离不开朋友,少不了朋友的友谊。哲学家培根曾说过:

“得不到友谊的人将是终生可怜的孤独者。”因为多一个朋友,等于增加了一种信息源,多了一个保护层,多了一条生活之路、事业之路、快乐之路。

在漫漫的人生旅途中,能有几位相知的朋友,会减少许多寂寞,增添许多快乐。礼物是你送我一份、我给你一份,我们每个人都有一份,而友情则是你给我一份、我给你一份,我们每个人都有两份。

当然,想要维持好朋友关系,你一定要注意与朋友沟通时语言交谈的方式,这样可以避免无谓的争端。

世间没有十全十美的人,凡人皆有其长处,也难免有短处。在语言沟通中,你要极力避免说朋友的短处,否则不仅使朋友的尊严受到损害,还会显示你人格的低下。

不可在谈话中借词刺探朋友的隐私;不可知道了朋友的一点点短处就逢人宣扬。天地之大,谈话的资料取之不尽,何必一定要把朋友的短处当做话题。

1.虚心、坦诚和尊敬朋友是语言沟通的必备条件 把朋友为难一下子,以逞一时之快,于人于己都没好处。你不愿朋友伤害你的自尊心,你也不可伤害朋友的自尊心。如果有不妥之处,你可以询问原因,可以向他们解释,但方法和态度要真诚大方。如果你想让朋友心悦诚服,越是在意觅分歧的时候,越不可以用质问的方式。当朋友被你的质问所窘迫时,在形势上他失败了,但他必定会抱恨在心。

在与朋友的说笑中,偶然以质问的语气开玩笑是可以的,可是不要经常用,以免养成了习惯。

2.以温存待人就是为自己留有余地 向前冲得太用力,万一摔倒,伤痛当然更大。不侵害朋友,就是护卫自己。

首先我们要明白,自己所知道的关于别人的事情不一定可靠,也许另外还有许多隐情自己不了解。要是随意地拿所听到的片面之言宣扬出去,难免会颠倒是非,混淆黑白。话一说出口就收不回来,事后你明白了真相时才发现自己没有了退路。因此,遇到事情要保持镇定,要温存待人,不冲动地摆出自己的恶言恶语,就是为自己留有余地。

“张某借了王某的钱不还,存心赖账,真是卑鄙。”昨天你对一个朋友说。这话是从王某方面听来的,他当然站在自己的立场说话。人都觉得自己是对的,当然不易把话说得很公正。如果你有机会见到张某,他也许会告诉你,他虽然借了王某的钱,但有房产证押在王某那里。因为自己资金周转出了问题,到期不能清还,只好延长押期。当初王某表示如果有需要延长押期时,可以延长押期,而今王某急于拿回现款,张某一时无法立刻付清,既然有抵押物,就不能说他是赖账。

人与人之间的关系大半如此复杂,你如果不知内幕,就不可信口开河。

3.不要推波助澜,议论朋友的是非

社会上有一种人,专好推波助澜,把朋友的是非编得有声有色,夸大其词地逢人就说。人世间不知有乡少悲剧由此而生。你虽不是这种人,但偶然谈论别人的短处,也许无意中就为别人种下祸患的幼苗,其不良后果并非你所能预料的。

请你给自己定下一条戒律:除了颂扬朋友的美德,不议论朋友的隐私,否则你将永远找不到一个愿意和你亲近的朋友。

要是朋友向你说某人的隐私时,你唯一的办法是听过就算了,像保守你自己的秘密一样,不可做传声筒,并且不要深信这片面之词,更不必记在心上。和谈论别人的短处一样,不可就表面的观察便在背后批评人家,除非这是好的批评。说一个坏人的好处,旁人听了最多认为你是无知。把一个好人说坏了,人们就会觉得你存心不良。

人们都说女人最爱谈论别人的是非,其实男人当中也不乏这种人。如果你茶余饭后要找谈话的资料时,则天上的星河、地下的花草,无一不是谈话的好题目,实在没有必要说东家长、西家短才能消遣时间。再者,朋友的短处,说不定就是你自己的短处。

4.开玩笑也要适可而止

相熟的朋友聚在一起时,大家不免开开玩笑,互相取乐。说话不受拘束,原是人生一快事,不过凡事有利也有弊,乐极更易生悲,因开玩笑而使大家不欢而散的事情也常会发生。

开玩笑之前,首先要注意你所选择的对象是否能受得起你的玩笑,一般人可分为三类:第一种,狡黠聪明;第二种,敦厚诚实;第三种,则介乎上面两者之间。对第一种人开玩笑,你无法占便宜的,结果往往是旗鼓相当,不分高下。第二种人敦厚诚实,喜欢和大家一齐笑,任你如何取笑他,他脾气很好,不致动怒。对这两种人,你可以通过观察对方,决定能否开玩笑。只有第三种人,你要小心。这种人一般也爱和别人笑在一起,但一经别人取笑,既无立刻还击的聪明机智,又无接纳别人玩笑的度量,如果是男的则变成恼羞成怒,反目不悦,如果是女的就会独自痛哭一顿,说是受人欺侮。所以开玩笑之前,一定要先认识对方,最为妥当。

其次,要适可而止。一般开玩笑,说~两句就算了,不要总是专门“戏弄”一个人,也不要连续取笑下去,这样一般人十之八九都可以忍受。如果专对一人不停地开玩笑,那么对方很大程度上都不能忍受。

开玩笑本来无所谓顾虑到朋友的尊严,但使朋友难过和伤心,这并非开玩笑之道。你笑你的朋友考试不及格,你笑你的朋友怕老婆,你笑你的朋友做生意上当吃亏,你笑你的朋友在人生的道路上摔了跟头……这些都是需要同情和关心的事,你却拿来,取笑,不仅会使对方难以下台,还会表现出你的肤浅和无情。同样,绝对不可拿别人生理上的缺陷来开玩笑,如斜眼、麻面、跛足、驼背等。

5.要学会使用应酬语

不管处在什么情况下,使用“应酬语”都是非常有用的。如果不善于利用,则往往会在人际关系上遭到很大的损失。

“应酬语”的特性是:

使对方觉得你很有礼貌;听起来平易近人,用起来方便简单;给人一种舒服的感觉。

“应酬语”有哪些呢?早安、午安、晚安;喔,是的、是的;真是太不好意思了;还不是托您的福嘛;请多多包涵;哪里,哪里,实在不敢当;真抱歉;真是太谢谢您了;请多加指教、拜托了……诸如此类的“应酬语”,实效关键看你如何恰当地去运作它们。

6.讲话语气要明快

在我们四周有许多说话的声调,能给你一种明快的感觉。这自然是美的表达方式之一。

若想在谈话时给朋友以明朗畅快的感受,就必须注意以下几点:

(1)性格——人的性格有明朗型和阴冷型两种。如果你属于后者,只要能不去斤斤计较各种小节,不过分注意自我,多同别人打交道,尊重别人的意见,相信别人,就能广交朋友,从中获得教益,从而使你阴冷的性格,逐渐转向热情、开朗。

(2)表情——面带笑容与有说有笑往往能给人以亲切之感。如果你能随时面带微笑,别人一定会喜欢你。

(3)健康——保持身心健康,才能心胸开朗,心情舒畅。

(4)语调——假如你语言清晰,语音频率高,转折音柔和,则能使朋友有明快的感觉。如果你还没有这样的水平,也不必过分勉强,以免弄巧成拙,只要多多注意就行了。

7.少说“我“多说“您”

古希腊大哲学家苏格拉底说:“不要老是说‘我想’,而是多询问朋友.您认为如何?”的确,一般人在说话中总是“我”字挂嘴。在一个鸡尾酒会上,主人在5分钟内用了30个“我”字。我的车子,我的别墅,我的花园,我的小狗……你想想看,这样能不令人生厌?

亨利·福特曾说: “无聊的人是把拳头往自己嘴巴里塞的人,也是t我,字的专卖者。”如果你在说话中,不管听者的情绪或反应,只是一个劲地提到“我”如何如何,那么必然会引起朋友的厌烦与反感。谈话如同驾驶汽车,应该随时注意交通标志,就是说,要随时注意听者的态度与反应。如果“红灯”已经亮了,你却仍然往前开,那必定会闯祸。

多说“您”,这对你并不会有任何损失,只会获得朋友的好感,使你同朋友的友情进一步地加深。例如:您认为如何?您怎样处理?您遇到这种情况怎么办?为什么会如此?您能举一个例子吗?

每个人都喜欢以自我为中心。你若能暂时放弃自我,而提出朋友感兴趣的问题,让朋友也发表见解,你将会在人际关系上左右逢源。只有在满足朋友心愿的同时,你自己的心愿才能得到满足。

8.不要有意无意地排斥他人 谈话时排斥朋友,就如同要在宴会上赶走客人一样的荒唐和不可思议。千万记住,让你的双眼环视着周围每一个人,留心他们的面部表情和对你谈话的反应。在众多人的聚会中,常有少数人被无情地冷落。假如被你冷落的恰巧是日后对你事业前途能起帮助作用的朋友,那将是怎样的后果呢?

因此,“己所不欲,勿施于人”,不要冷落任何人,即使他的言谈举止是多么令人讨厌。

9.要坚决改变以下不良的谈话习惯

打断朋友的谈话或抢接他的话头。

注意力分散,使朋友再次重复谈过的话题。

对待朋友的提问漫不经心,使朋友感到你不愿为朋友的困难助一臂之力。

不适当地强调某些写主题风马牛不相及的细枝末节,使朋友厌倦或感到窘迫。

随便解释某种现象,轻率地下断语,借以表现自己是内行。

避实就虚,含而不露,让朋友迷惑不解。

连续发问,让朋友觉得你过分热心和要求太高,以致难以应付。

当朋友对某话题兴趣不减之时,你却感到不耐烦,立即将话题转移到自己感兴趣的方面去。

将正确的观点、中肯的劝告被佯称是错误的和不适当的,使朋友怀疑你话中有戏弄之意。

忽略了使用概括的方法,使朋友一时难以领会你的意图。

10.要随时注意说“谢谢”

作为一个普通人,总是希望自己的好意得到朋友的理解,所以在人际交往时,对朋友的好意要及时表示感谢,这是一个招朋友喜欢的好办法。

事实证明,在交往中“谢谢”这两个字如果能恰当地运用,会使你变得很有魅力。

当然,表示感谢必须是诚心的。你确实有感谢朋友的愿望再去说,并赋予它感情,不要让人听起来觉得呆板,成为应付人的“客套话”。

直截了当地道谢。不要含糊其辞地嘟哝,不要以为朋友知道你要向他道谢而不好意思。

指名道姓,通过叫被谢人的名字,使你的道谢具有明确性。

道谢时,应注视着被谢者。

出乎朋友的意料地道谢。当朋友没想到或感到未必值得感谢时,一句“谢谢”会使对方感到很温暖。回想一下,你不时从朋友那里得到一声友好的“谢谢”,而过去在同样的情况下根本不会得到它,想到当时的心情,你就会明白它的意义了。



如果感觉这篇文章不错的话 请投一票点赞一下吧!


上一篇:上讯易网练好口才:恰到好处地称赞他人(原创)


下一篇: 上讯易网练好口才:适当说笑拉近双方距离(原创)

你可能喜欢的文章